Выбор отопительного котла для дома!

Опубликовано kitek 12/12/2015 0 Комментарии

1) При  проектировании  системы  отопления  важны  все  стадии  работ  от  разработки проекта  до  монтажа   ее  у  потребителя,  однако наиболее  важной частью  является выбор  газового  котла.Для  этого  необходимо знать  общие  характеристики  газовых котлов  отопления.  Современный   рынок  предлагает  различные  группы  оборудования  для  отопления, которые  могут   отличаться  друг  от  друга  по  разным  признакам.  Такие котлы могут быть  твердотопливными,   электрическими,  газовыми,комбинированными ,в зависимоти от потребностей   двухконтурными   и одноконтурными,  иметь  различные   системы  для   поджига   автоматики   котла.                
 2) Какой котел  выбрать - с открытой  или  закрытой  камерой  сгорания?  Также завоевывают   популярность   конденсационные котлы,  коэффициент   использования топлива  в  таком котле  может  доходить  110%.  В   конденсационных   котлах,  как правило,  используется  тепло  водяного  пар, который находится  в дымовых  газах, образующихся  в  процессе  сгорания,  отдающих  дополнительную  свободную  энергию теплоносителю  во  время перехода в  жидкое состояние  из  газообразного ,осаждаясь  на стенках  в виде  капель воды.  Несравненно достоинства   данных   котлов  отопления  несмотря  на  цену  и более с ложную конструкцию  даю  выигрыш  в  экономии  газа  от трети  до четверти.  
Обычно котлы, конструктивно  имеющие естественную тягу (открытая камера сгорания) потребляют воздух непосредственно из помещения, в котором они установлены. Тяга в таких котлах не зависит от электросети, а стоят они дешевле. При установке такого варианта котла требуется  хорошая вентиляции в помещении, где он будет установлен, то есть необходимо обязательно в проекте дома заложить специальный дымоход. Обычно в котлах, имеющих закрытую камеру сгорания, осуществление подачи воздуха, а также удаление продуктов сгорания происходит принудительным способом, то есть турбовентилятором, через трубу в трубе то есть коаксиальный дымоход. Применение такого устройства дает возможность осуществить подачу воздуха и из помещения, и с улицы. При этом с помощью одной из труб происходит забор воздуха, а с помощью другой - вывод образовавшихся продуктов сгорания, что позволяет  монтировать систему более компактно. А еще котел такого типа может быть использован в помещениях, которые не оборудованы стационарными дымоходами. К минусам такого котла относится его энерго   потребление, так как электричество требуется для работы вентилятора.
3) Из какого материала лучше выбрать теплообменник?
Известно, что  важнейшей составляющей  газового котла служит теплообменник, который представляет собой емкость, изготовленную из различных металлов для каждых видов котлов, в которой осуществляется нагрев теплоносителя. В разных котлах он может быть изготовленным из разных материалов. Очень часто в бюджетных моделях газовых навесных котлов используются теплообменники из стали. Их основное преимущество состоит в их отличной пластичности, имеющей принципиальное значение, поскольку прямое постоянное пламя газовой горелки способно вызывать тепловые напряжения, вызывающие со временем появление трещин в теплообменнике. С остальными моделями котлов подобного не происходит. Также они являются немного легче тех  же чугунных. Недостатком стальных теплообменников является то, что они могут подвергаться коррозии, а, значит, имеют небольшой срок службы.
Чугунный теплообменник является более тяжелым, массивным и дорогим. Кроме того, он гораздо чувствительнее к резким перепадам температуры, однако практически не ржавеют, поэтому службы доходит до пятидесяти лет и более.
Медные теплообменники в основном, применяемые для более компактных настенных газовых котлов, являются легкими и совсем не ржавеют, и большая часть их узлов  легко выниматься из котла и по мере необходимости периодически прочищаться. Однако медные теплообменники имеют более высокую цену, а также им необходимо особое внимание при эксплуатации, так как при появлении утечки воды они могут прогорать быстрее других видов. Как мы видим есть свои минусы и плюсы данных деталей газового котла.
4) Какой котел предпочтительней выбрать – напольный или настенный? Устанавливая  котел в доме приходится учитывать его  характеристики такие как: размеры, вес и мощность, который больше всего зависит от материала, из которого изготовляется теплообменник. Мощность газовых котлов начинается от значения 5 киловатт ,как правило как и напольные бытовые котлы так и настенные котлы комплектуются итальянской автоматикой а так же отечественными достойными аналогами. . Настенные котлы, как правило, имеют мощность 24-31 кВт, а напольные от 5 квт. и до сотни кВт и выше. Конечно, настенные котлы как правило бывают компактнее, легче, однако они не комплектуются выносными горелками и чугунным теплообменником. Чаще всего, обычно котлы, использующие такие два вида топлива, как дизтопливо и природный газ, производятся в основном в напольном исполнении. Такие котлы обычно предназначаются для осуществления отопления домов, которые имеют площадь от 350 кв. м. Очевидно, что для организации отопления дома, имеющего площадь 100-300 кв. м, вполне достаточно и навесного котла.
5) Выбор газового котла – одноконтурный или двухконтурный?
При выборе следует знать, что котел одноконтурный  более простой и дешевый. Однако он предназначен только для отопления помещения, поэтому горячую воду при его эксплуатации получать вы не сможете . Котел двухконтурный конструктивно укомплектован двумя теплообменниками, которые дают возможность использования его как для отопления, так и для нагревания воды. Основной вид  таких котлов изготовлены по принципу приоритета получения горячей воды, так как при открытие крана трехходовой клапан переключает котел  на нагрев горячей воды в кране  А это значит, что при включенном расходе горячей воды, контур отопления не нагревается. Следовательно, чтобы добиться минимальных колебаний температуры, необходимо установить тепловой накопитель. Если в вашем помещении уже установлен электрический бойлер, подогревающий воду, то нет необходимости в установке в нем двухконтурного котла, так как достаточна будет покупка одноконтурного котла. Естественно, что подогрев воды с помощью газа выйдет экономичнее, однако при монтаже двухконтурного котла потребуется переделка имеющейся уже системы трубопровода!

Оставить комментарий