Радиаторы для обогрева,что лучше?

Опубликовано kamil 12/12/2015 0 Комментарии

Преимущества и недостатки радиаторов из различных материалов и форм ,рассмотрим на нескольких примерах.К тому же, массивная конструкция чугунных радиаторов позволяет получать от них немалую часть теплоотдачи в виде теплового излучения, чего современные оребрённые радиаторы лишены практически полностью.

Таким образом, из всех недостатков чугунных радиаторов, существенными остаются только их внешний неказистый внешний вид, да и морально устаревшая конструкция. Стоимость простых чугунных радиаторов является довольно средней в диапазоне этой группы товаров, поэтому недостатком быть не может.

Зато устойчивость к любому вида коррозии, полная невосприимчивость к любым агрессивным веществам, циркулирующим в отопительной системе, выгодно отличает чугунные радиаторы среди своих собратьев.

Оптимальный вариант использовать также стальные панельные радиаторы.При внешне эстетическом виде,обладаут хорошей теплоодачей близкой к чугунным радиаторам а также нагрев идет по принципу конвектирования и плус нагрев лучевым излучением.Удобны тем что бывают различных типов,форм и конструккции. с боковым и нижним подключением.

Широко рекламируемые в настоящее время алюминиевые и биметаллические радиаторы, это, как раз, типичные конвекционные приборы. Высокая плотность оребрения, в целях уменьшения габаритов изделия, небольшой вес, малая вместимость теплоносителя – всё это преподносится в рекламных компаниях, как исключительно положительные характеристики.

Основной недостаток таких радиаторов кроется в самом принципе конвекционного обогрева жилья. Всем ясно, что конвекционный способ обеспечивает главным образом нагрев воздуха в помещении.

Лишь затем, вследствие циркуляции тёплого воздуха, часть тепла передаётся стенам, потолку, окружающей мебели и т.д.

Таким образом, даже сравнительно скоро подняв температуру воздуха в помещении до 21-24 градусов, трудно назвать комфортным нахождение в этом помещении. Основная масса тёплого воздуха скапливается в его верхней части, где температура достигнет и 30-ти и 32 градусов, зато по полу продолжает «стелиться» холод, и там, где тепло нужнее всего, температура не достигнет и 20-ти градусов! О каком комфорте может идти речь, если ногам холодно?

Из этого следует одно важное требование, лишь выполнение которого позволяет полностью реализовать названные «преимущества» алюминиевых и биметаллических радиаторов. Обязательно необходима хорошая теплоизоляция всех наружных стен помещений с конвекционным отоплением! Только это обеспечит комфортное существование в доме или квартире оснащённых конвекционными отопительными приборами.

Почему хорошая теплоизоляция не критичное требование при обогреве помещения, к примеру, лучистой энергией? Да всё очень просто и понятно с полуслова – тепло передаваемое в виде инфракрасного излучения (например - от отопительной печь, или камина), нагревает не воздух, а окружающие предметы, стены, самих людей находящихся в помещении. В результате комфортное тепло окружает нас со всех сторон, ведь и стены и мебель, нагревшись, сами начинают излучать тепло и нагревать воздух в помещении.

Следовательно таким образом, даже при никакой теплоизоляции, в дачном домике с печкой можно жить. Другое дело, что всё это очень быстро остывает, так что теплоизоляция позволит просто существенно экономить на обогреве жилья, но сам принцип отопления лучистой энергией значительно эффективнее.

Оставить комментарий